2023년 대입 전형 생기부 기재 변동 사항 총정리 (수시 학생부 종합전형 대비)

프로필

2022. 2. 11. 16:48

이웃추가

안녕하세요

여러분들과 함께 성장하고 싶은

리얼멘토입니다 : )

벌써 2022년 2월이네요

3월 신학기 준비를 앞두고 설렘과 함께

대학 진학 준비를 걱정하는 고등학생을 위해

오늘 포스팅을 준비했습니다!

2023년, 2024년 수시

생기부 반영의 변화 항목 총정리

정시의 비중이 점점 늘어가고 있지만

여전히 50% 이상의 큰 비율을 차지하는

수시 전형

수시 전형을 준비하기 위

해 꼭 필요한 것으로

생활기록부 빠질 수 없죠?!

최근 생기부에서 미반영 되는 항목이 크게 늘었고

학년별로 변화하는 부분이 달라 어려움을

느끼는 학생들이 많은 것 같아요

오늘은 핵심만 쏙쏙!!

정리해 보도록 하겠습니다

📚 생활기록부가 무엇인가요?

학생의 학교생활 모습과 발달상황을 기록하는 문서로

교과 성적 외에도 출결, 자율활동, 동아리활동, 봉사 등

다양한 항목을 기재하고 있어요

📚 생활기록부는 어디에 활용되나요?

생기부는 수시 정시 모두 반영하지만

수시에서 더 큰 비중으로 반영되고 있어요

교과 성적정량평가 전형에서

그 외 항목정성평가 전형에 반영되고 있어요

💡 2023년 2024년 대입 생기부 반영 내용 💡

사교육을 줄이고 학교 교과 활동에 집중

할 수 있도록 대입 트렌드가 바뀌고 있어요

*미기재 - 학생부에서 삭제

*미반영 - 학생부에는 기재하되 대입자료 미전송

✔ 2023년 (현 고3) 핵심 생기부 기재 변동 사항

- 방과 후 내용 미기재

- 자율 동아리 1개 기재

- 청소년단체활동은 단체명만 기재

- 소논문 기재 금지

- 봉사활동 특기사항 미기재

- 교내 수상 1건만 반영

✔ 2024년 (현 고2) 핵심 생기부 기재 변동 사항

- 자율동아리 미반영

- 청소년단체활동 미기재

- 개인봉사활동 실적 미반영

- 수상 경력, 독서활동 대입 미반영

대입 트렌드에 맞는 수시 생기부 대비 꿀팁!

22년 대입부터 지금까지 단계적으로

따로 반영 가능했던 항목들이 줄어들고 있어요

특히! 봉사활동, 독서활동, 수상 경력 미반영되며

개인 진로에 맞는 활동을 위해 많이 활용했던

자율동아리 활동도 반영되지 않아요

그렇기 때문에 교과 활동(세특)진로활동에서

희망 대학 전공과 관련된 내용 중심으로

생기부를 작성하는 것이 좋습니다

기존 생기부 내용을 바탕으로 작성했던 자소서도

2024년 대입 부터는 제출하지 않으니

더욱! 활용 가능한 생기부 항목 내에서 여러분의

역량을 어필해 보셨으면 좋겠습니다

3월 신학기를 앞두고 올해 학교 생활을

어떻게 채워야 할까 고민하는 여러분들에게

조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다 : )

인스타그램을 통해 더욱 빠르게

대학생활/입시 정보를 받아보실 수 있어요 😉

@realmentor_official

많은 이벤트도 진행될 예정이니

팔로우하고 소통해요!

리얼멘토
리얼멘토 교육·학문

리얼멘토는 많은 사람들의 "주도적인 삶"을 위해 존재합니다. - 올인원 진로 캠프(진로탐색, 공부법 전수) - 스터디플래너, 진로 포트폴리오 등